Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Блок питания + Инвертор (= ПРОБЛЕМА ?)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

АлексейАлексей
Здравствуйте, уважаемые электрики!

Обращаюсь к вам в надежде получить консультационную помощь в решении моей «незадачи». Итак, к делу…
Ситуация следующая: во дворе я смастерил для уличного кота утеплённый домик, но тепла там для наших зим недостаточно, поэтому хочу положить ему коврик с электронагревом. Куда и как подключить в сеть уже придумали, но, учитывая определённые нюансы, было решено подключать коврик в сеть не напрямую...
Схема (на бытовом языке) такая:
*см. прикреплённый файл*

Сделано всё это для того, чтобы при отключении электричества тепло продолжало поддерживаться (тем более, что инвертор и аккум у меня давно лежат без дела), а таймер-розетка для того, чтобы коврик имел возможность «отдыхать».

Так вот, самое главное - ПРОБЛЕМА:
Когда всё работает по данной схеме - таймер-розетка, воткнутая в инвертор, начинает очень нагреваться, и спустя 10 минут к её задней стенке пальцем не прикоснуться (дольше не держу, боюсь её спалить). Это и с ковриком, и без него так. То есть, дело не в «нагрузке».
НО… 1) Когда таймер-розетка работает просто от сети напрямую (без промежуточной цепочки), всё отлично, никакого перегрева! 2) Также, когда я вставляю её в инвертор, а инвертор подключаю к заряженному аккуму, тоже никаких проблем - ничего не греется, всё работает. Хоть час, хоть 2, хоть весь день.

Начал грешить на некорректную работу блока питания, но решил попробовать с каким-нибудь другим на 220V->12V. Нашёл дома, от оборудования, характеристики у него немного другие (Input: 100-240V ~ 600mA, 50-60Hz; Output: 12V ⎓ 2.0A). Подключил инвертор с таймером-розеткой к нему… Таймер-розетка греется, но уже раза в 3-4 меньше, спустя 10, даже 15 минут прикасаться к задней стенке возможно (не настолько горячая), но дольше всё-равно её включенной не держу на всякий случай.

Так вот, дорогие электрики, если кто-нибудь понял, в чём здесь загвоздка и как её решить так, чтобы вся цепочка работала корректно, пожалуйста, подскажите?
 Может быть, не хватает какого-то ещё промежуточного звена для решения проблемы? Или же просто что-то несовместимо друг с другом?
 Буду рад вашей проникновенности. Спасибо!

Костян челябинский
Кот природой приспособлен к зиме. Ему нужно только место где спрятаться от ветра. БОЛЕЕ ЕМУ НИЧЕГО НЕ НАДО. Не занимайтесь энцефалофилией
rosck
В таймере розетке , электронная плата, получает питание через устройство понижающее напряжение (блок питания). Возможно это трансформатор, или скорее всего балластное устройство на базе конденсатора и сопротивления. Ваш инвертор имеет форму выходного переменного напряжения, далёкую от синусоиды. Из-за чего, в блоке питания, тепла выделяется в несколько раз больше чем при питания от сети.
Олега
Цитата(АлексейАлексей @ 17.9.2021, 20:11) *
.. утеплённый домик, но тепла там для наших зим недостаточно,
А еще один тюк минваты с фольгой не поможет коту зимовать ? Я на посту в тулупе и валенках в сугробе спал, только пар шёл.. ))

Цитата(АлексейАлексей @ 17.9.2021, 21:27) *
rosck, благодарю за ответ! Как Вы считаете, каким способом можно решить данную проблему??
Может вам грелку взять сразу на 12 В, типа автомобильной подушки, коврика ? И животинке безопаснее будет, и потерь меньше
АлексейАлексей
rosck, дело в том, что, когда я пользуюсь цепочкой Аккум-Инвертор-ТаймерРозетка, такой проблемы не возникает, всё работает корректно, так что проблема не в связке инвертора и таймер-розетки... Мне кажется, проблема всё-таки где-то в связке блока питания с инвертором.

Олега, утеплителем в моём случае выступает пенополистирол ) Но, отвечая на Ваш вопрос... Увы нет, второго слоя будет недостаточно. Попробуйте прожить зиму без отопления, без печки и т.п. )))
А насчёт перехода на 12-вольтовый коврик - да, конечно можно так провернуть. Просто хотелось бы решить проблему с уже имеющимся комплектом приборов, а не покупать новое. К тому же, имеющийся коврик идеально подходит по размерам, а 12-вольтовых я таких подходящих и близко не нашёл, как ни странно. И ещё, тут ведь тоже понадобится таймер-розетка, только уже на 12 вольт, а не факт, что у неё не возникнет подобных перегревов (хотя по-идее не должно). В общем, хотелось бы всё-таки понять в чём проблема в именно моём случае и как-то её решить ))
Олега
Цитата(АлексейАлексей @ 18.9.2021, 0:53) *
тут ведь тоже понадобится таймер-розетка
Зачем использовать таймер, лучше термостат (и датчик присутствия кота для экономии).
АлексейАлексей
Олега, датчик присутствия конечно хорошо, но когда кота не будет в домике, домик будет остывать, а хочется, чтобы там просто было тепло. А таймер - для меня это просто более легкое и понятное (с технической стороны) решение.
К тому же, всё же мой вопрос касается решения проблемы с данным комплектом устройств (я думаю оно есть), а не поиска альтернативного. Благодарю.
Олега
Цитата(АлексейАлексей @ 18.9.2021, 0:53) *
12-вольтовых я таких подходящих и близко не нашёл, как ни странно.
Плоховато смотрели, их полно на Али. К примеру 430х430 Справа внизу полное описание. Огнезащита, термостабилизация (а это эффективность, и никакого таймера), даже противоскользящее покрытие.. а каков выбор расцветок ! Пожалуй закажу себе. Парочку.

Цитата(АлексейАлексей @ 18.9.2021, 2:40) *
мой вопрос касается решения проблемы с данным комплектом устройств (я думаю оно есть), а не поиска альтернативного.
В вашем комплекте - избыток ненужного оборудования, снижается надежность и безопасность.
В общем-то кот ваш, вам и решать. icon_confused.gif
Инк
Греется вероятно потому, что бестрансформаторный БП таймера рассчитан на питание синусоидальным током, а инвертор даёт другую форму. Можно вместо него запитать таймер от внешнего импульсного БП малой мощности скорее всего на 12 В, такие пашут и от "модифицированной синусоиды".
Нерациональность конструкции зашкаливает... icon_smile.gif
Гость_Дачник_*
Коврик на 220В для кота с его когтями - жесть, однако.
А по теме вопроса согласен с rosck. Схема питания самого таймера несовместима с формой напряжения, выдаваемой в некоторых режимах инвертором. Подробности разбирали уже в какой-то из тем.
Короче, таймер там не на своём месте. Выход инвертора подключаем к нагревателю напрямую. Тем более, инверторы не любят, когда часто рвут нагрузку. Управление нагревом делаем до инвертора. Можно применить таймер с питанием 12 В, подключив его питание к аккумулятору, а контактами включать инвертор. Но сама идея таймером для поддержания температуры изначально ущербна ИМХО. Температуру лучше регулировать термостатом, как в утюге, холодильнике.. Он тоже работает циклично, позволяя нагрузке "отдыхать"
Для кота важно, чтобы не было мороза в будке, пока он отсутсвует. Когда кот в будке, он сам себя отлично нагреет, помогать электрикой не нужно. Попробуйте проработать вопрос с установкой термостата от старого холодильника и его работой "наоборот". Трубку капилляра сильфона заведите в будку, а сам термостат с контактами и ручкой регулировки, термоизоляцией - вне будки (безопасность кота). Холодильные термостаты можно найти с разным диапазоном уставки, вплоть до 10 градусов.
Хотя для любимого кота я бы купил электронный терморегулятор с выносным датчиком и питанием 12В. На Али полно недорого.

Цитата(Инк @ 18.9.2021, 9:31) *
Греется вероятно потому, что бестрансформаторный БП таймера рассчитан на питание синусоидальным током, а инвертор даёт другую форму.

+1
Олега
Дачник, см. #7, автор уже отказался от этих альтернативных решений.
К вопросу о безопасности живности у ПУЭ особо трепетное отношение. Добавлю, что уличный кот может вернуться на лежбище в комках снега и льда и коврик намокнет.
Rezo
Цитата(АлексейАлексей)
мой вопрос касается решения проблемы с данным комплектом устройств (я думаю оно есть)
Тогда уж назовите модель таймера.
АлексейАлексей
Уважаемые Инк и Гость_Гость_Дачник_*_* ,
Прежде всего, благодарю за внятное и грамотное изложение мыслей! И за неравнодушие.
Далее... Вот вы (как и rosck) говорите, что внутренний БП таймер-розетки не рассчитан на использование его с инвертором... Но ведь, как я уже писал, при подключении инвертора напрямую к аккумулятору, нагрева внутри таймер-розетки не происходит, хотя питание идёт. В чём же здесь дело?

Цитата(Инк @ 18.9.2021, 9:31) *
И да, Инк, прошу, проясните, в чём по-Вашему заключается аж зашкаливание, аж нерациональности конструкции? Подобные "конструкции", к Вашему сведению, используют в небольших куриных инкубаторах, к примеру. Да, возможно без инвертора. Но я здесь потому и пришёл спросить совет, а не диктовать истину. Потому я и в разделе "чайников", а не специалистов. О каком же зашкаливании нерациональности Вы говорите?

Цитата(Rezo @ 18.9.2021, 19:05) *
Тогда уж назовите модель таймера.
Rezo, дело в том, что я уже указал все названия и основные характеристики в прикреплённом файле, где изобразил схему. Мне несложно и повторить: таймер-розетка фирмы "Rexant", модель 11-6010.
Инк
Цитата(АлексейАлексей @ 22.9.2021, 0:36) *
при подключении инвертора напрямую к аккумулятору, нагрева внутри таймер-розетки не происходит, хотя питание идёт. В чём же здесь дело?

О каком же зашкаливании нерациональности Вы говорите?

Возможно отличается форма выходного тока при питании от разных источников (при работе от акка менее корявая).
Я бы действовал, как предложил Олега. Он в своих сообщениях всё обосновал.
Олега
в чём по-Вашему заключается аж зашкаливание, аж нерациональности конструкции?
В вашем "более легком и понятном (с технической стороны) решении" две нелепости (несуразности):
1. Использование таймера для регулировки температуры. При изменении внешней температуры для поддержания её в домике вы постоянно будете изменять скважность (вкл/выкл) ? А для контроля рука в домике ?
2. Переход с безопасных 12 В на 220 В. К тому же падает КПД системы..
Продайте инвертор, таймер, 220В-коврик.. Купите 12В-коврик (саморег. или с термостатом)
Гость_Дачник_*
Вот вы (как и rosck) говорите, что внутренний БП таймер-розетки не рассчитан на использование его с инвертором... Но ведь, как я уже писал, при подключении инвертора напрямую к аккумулятору, нагрева внутри таймер-розетки не происходит, хотя питание идёт. В чём же здесь дело?

Как отметил уже Инк, возможно, в разных режимах инвертор выдает разную форму выходного напряжения, я тоже об этом говорил в своём посте.
Ещё раз:
Цитата(rosck @ 17.9.2021, 21:12) *
В таймере розетке , электронная плата, получает питание через устройство понижающее напряжение (блок питания). Возможно это трансформатор, или скорее всего балластное устройство на базе конденсатора и сопротивления

Можете раскрутить корпус своего таймера, скорее всего там будет картинка, как на скрине из Ютуба (добавить шттп: )
//d.radikal.ru/d29/2109/30/1ddcd70f29c4.png
Там простейший БП для питания собственных нужд таймера: конденсатор, резистор, диодный мост, стабилитрон. Такая схема рассчитывается на синусоидальную форму питающего напряжения, без крутых фронтов и соответственно дополнительных высокочастотных гармоник. Емкостное сопротивление балластного конденсатора зависит от частоты. Если вы немного знакомы с радиоэлектроникой, дальше сами всё поймёте. Или задайте вопрос в профильном форуме, здесь это уже оффтоп.
___VITOS___
Пожалуйста купите термостат и датчик температуры вместо таймера...

P.S. Коты лучше человеков живут...
Rezo
Цитата(Инк)
Я бы действовал, как предложил Олега.
Автора интересует уже не решение своей задачи, а по какой причине у него нестыковка между устройствами.
Цитата(АлексейАлексей )
Но ведь, как я уже писал, при подключении инвертора напрямую к аккумулятору, нагрева внутри таймер-розетки не происходит, хотя питание идёт. В чём же здесь дело?
Основу проблемы изложил Вам "гость_Дачник".
Дополню:.... При питании инвертора от АКБ, он получает чистейшее постоянное напражение, поэтому и на выходе псевдосинусоина без лишних гармоник и прочего.
При питании же инвертора от ИБП, инвертор получает достаточно "грязное" постоянное напряжение (пульсации 120 мВ нормируются аж на 20 мГц, да и то на витой паре и доп.конденсатором).
Эти пульсации и гармоники частично модулируют инвертор и накладываются на выходное напряжение инвертора.
БП (электролиты и диоды) таймера работают при этом не в своём номинальном режиме, что приводит БП таймера к повышенному нагреву.
В двух словах так - более проще объяснить не получилось..... smoke.gif
Олега
Цитата(Rezo @ 22.9.2021, 17:09) *
Автора интересует уже не решение своей задачи, а по какой причине у него нестыковка между
Автора кроме этого интересует в чем нерациональность его системы (см.#13, абз.2) в целом.
Разбираемая "нестыковка" с нагревом - имх частность для лишнего оборудования (#15) (таймер здесь - не пришей ... рукав)
Rezo
Цитата(Олега)
Автора кроме этого интересует в чем нерациональность его системы (см.#13, абз.2) в целом.
Уже непонятно, что его вообще интересует, если уют кота ставит в равноценность инкубаторам.
Нет у автора конкретной задачи и чётких исходных условий для реализации этой задачи.
Олега
Цитата(Rezo @ 22.9.2021, 22:40) *
.. уют кота ставит в равноценность инкубаторам.
В инкубаторах видимо тоже таймером температуру поддерживают )))
У каждого своя любимая животная, у кого кот, у кого жаба.
С жабой проще.. кинул под камень - и до весны покеда.. )
Электромонтёр
Цитата
Нет у автора конкретной задачи и чётких исходных условий для реализации этой задачи
Как раз и есть. И задача пусть и самому себе придуманая а может ему эту задачу жена придумала. И конкретные условия вот этот набор приборов которые он связал. Котяра достоин только их поэтому ни о каких расширениях асортимента электрооборудования речи не идёт. Надо лепить из того что есть. Когда сгорит совсем тогда будем думать дальше.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 23.9.2021, 7:16) *
Надо лепить из того что есть.
Пардон, но из того что есть слепится только какашка.
АлексейАлексей
Rezo, спасибо, Вы лучше всего смогли мне донести суть проблемы.
Отвечая на Ваше последнее сообщение... Конечно же есть! И задача (как Вы её сами верно подметили - обеспечение уюта коту), и чёткие исходные условия (см. схему), я эти приборы не из кладовки достал (кроме парочки), а обдумал (насколько мог своим, увы, в данном вопросе некомпетентным умом простого обывателя), приобрёл, придумал, как это всё уместить, чтоб не на полу валялось и коту было удобно, и прочее. Но в процессе тестирования возникли проблемы, с коими я и обратился к вам, дорогие специалисты по электрике и, наверное, электронике.
Спасибо.
А Ваших оценочных суждений по поводу того, интересует ли меня вообще что-то (я ведь наверно просто так тут размусолил всю эту тему, верно?) и по поводу того, что я что-то ставлю по Вашим выводам "в равноценность" (в чём вообще проблема, если с технической стороны - и инкубаторы, и "обеспечение уюта коту" несут в себе задачу поддержания тепла в небольшом пространстве??), и что-то подобное, прошу оставлять Вас впредь при себе.
Всего Вам доброго. И ещё раз спасибо.

Олега, я давно Вас понял, благодарю.
Кстати, коврик 43х43 по размерам не подходит. Не знаю, с чего Вы взяли, что нашли подходящий. А нужны: 35х50 / 70х50 / 35х25 / 70х25 . Если попадутся такие Вам на просторах интернета - пишите. В остальном я Вашу позицию услышал, спасибо.
Да, на самом деле, совет про 12В-потребитель - толковый. Вопрос только, повторюсь, в подходящих размерах (ну, и конечно, чтобы стоил в разумных пределах).

Довольно верно смог понять меня с бытовой точки зрения Электромонтёр, за что ему благодарность. С одной лишь поправкой, что "котяра" не то что бы достоин или не достоин... Это просто волеизъявление нашей семьи - помочь брату меньшему, скажем так. Котик хороший. Почему бы и не помочь, коли руки-ноги-голова(абы какая) и небольшая копеечка на то - имеются...?
И тьфу-тьфу-тьфу, Электромонтёр, уж не говорите таких вещей! Тогда ведь и я могу так выражаться: дай Бог этому домику (и коту) всю Вашу 220В-ую технику пережить icon_wink.gif
З.ы.: Шучу. И Вашей технике (и Вам), и коту нашему уличному, как и домику в котором он живёт, и приборам, долгих лет жизни jump.gif
Мир!

___VITOS___ и остальные, кто пишет про датчик температуры, пожалуйста, я вас услышал! Спасибо!

Инк и Гость_Гость_Дачник_*_*, благодарю и вас.

Я думаю, на этом можно заканчивать дискуссию.
Спасибо, что объяснили в чём проблема.
Решения с имеющимся комплектом я, к сожалению, среди ответов не увидел.
Но всё-равно ещё раз спасибо всем за "альтернативные решения", которые были так или иначе обоснованы.
И в принципе спасибо за ваше внимание, друзья!
Всем успехов в ваших делах! Удачных воплощений ваших идей, безопасной и хорошей работы! И всё такое icon_biggrin.gif
Мир!
Олега
Цитата(АлексейАлексей @ 24.9.2021, 3:07) *
Кстати, коврик 43х43 по размерам не подходит. Не знаю, с чего Вы взяли, что нашли подходящий. А нужны: 35х50 / 70х50 / 35х25 / 70х25 .
Фирма производит конуру для живности только 4-х типоразмеров ? типа S M L XL .. ? 70х50 - это уже под небольшого барбоску )))
А лишнее загнуть чутка на стенку, закрепив двухсторонним скотчем, или на "липучках" к примеру, уже никак ?
Электромонтёр
Если домик конура более менее утеплена и на лазе есть шторка от ветра то моему псу в сильные морозы хватало на ночь баклашки горячей воды внутрь будки. В прошлую зиму повесил ему кусок ИК плёночного обогревателя на 220. Там по длине т.е мощности как угодно можно нарезать.

Дёшево и сердито. Обидно конечно что не задействован такой арсенал электрооборудования как у вас ну да ладно уж.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 24.9.2021, 9:32) *
Если домик конура более менее утеплена ..
Что значит "более менее"..? Конура нужна элитная, на окнах 3-х камерные стеклопакеты, тамбур, дверцы с доводчиком... ибо расположена в республике Саха (до -82°С), а любимчик - донской сфинкс.
Гость_Дачник_*
Цитата(АлексейАлексей @ 24.9.2021, 3:07) *

На то есть несколько причин.
1) Думаю, уже понятно, что нужен таймер на 12 В или дорабатывать существующий таймер для совместимости с предложенным комплектом. Нужны навыки радиолюбительства или приятель с таковыми. В Ваших постах это не просматривается. Тут ещё важный момент - техника безопасности. Вы можете ремонтировать электронные схемы, питающиеся напрямую от сети? Хотите, чтобы кто-то брал грех на душу и сопровождал советами это опасное для Вас занятие?
2) К сожалению, Вы так и не выложили фото внутренностей таймера, поэтому конкретные рекомендации давать сложно.
3) Если решитесь переделывать таймер под питание 12В постоянного тока обратившись к помощнику, то для спеца там работы на полчаса с перекурами. Из затрат - замена реле на плате на такое же с катушкой на 12 В (продаются в магазинах радиодеталей или в интернете), и подобрать резистор в делителе, который подпитывает аккумулятор с платой контроллера.

После переделки из таймера выводим 2 провода, подключаем к 12 В аккумулятору или блоку питания Вашего комплекта, а вилка-розетка таймера остаются на 220В, коммутируемые через контакты реле. Конечно, балластный конденсатор, резистор (из имеющейся схемы питания) в таймере отключить от 220В (выпаять), а на диодный мост подать 12В проводами.

В любом случае, желаю и Вам всяческих успехов!
Олега
Дачник, прекратите издеваться над ТС (и его котом) идеей с Таймером. Или поясните, кто будет перенастраивать таймер под изменившиеся погодные условия (ветер, дождь, температура)
Rezo
Цитата(АлексейАлексей)
по поводу того, что я что-то ставлю по Вашим выводам "в равноценность" (в чём вообще проблема, если с технической стороны - и инкубаторы, и "обеспечение уюта коту" несут в себе задачу поддержания тепла в небольшом пространстве??), и что-то подобное, прошу оставлять Вас впредь при себе.
И зачем тогда обращаетесь на форум, если в то жем самое время просите оставить прочие мнения (кроме Ваших) при себе?
Нельзя сравнивать тепло инкубатора, которое должно поддерживаться очень точно (с непрерывной постоянной автокорректировкой) и обычный подогрев котику с отключением по таймеру - это совершенно разные условия задачи для технического их решения.
Ну да ладно - Бог с Вами!.....
Цитата(АлексейАлексей)
Как же так? Мной была указана наиболее вероятная причина и решение проблемы очень и очень простое - отфильтруйте и приведите в порядок выходное напряжение ИП для инвертора.
Как это свыполнить практически?
Ну здесь ещё проще - обратиться к специалистам, либо самим выучиться по соответствующему профилю.
Вы столкнулись с несовместимостью устройствв, что специалист со знаниями не допустил бы.
Цитата(АлексейАлексей)
Всего Вам доброго. И ещё раз спасибо.
Взаимно! И в дальнейшем не подходите к желаемому как "маг-неудачник/недоучка" (как в песне исполняемой А.Пугачёвой).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.